stefan_blog (stefan_blog) wrote,
stefan_blog
stefan_blog

  • Music:

і в цю ночь, і в цю ночь, і в цю ночь "..ах, вот чому" ;)

А я все думав, чому не доставляє (не "вставляє") задоволення матетеріальне втілення думок,
(до того я думав що всі думки втілюються)
..а все тому, що, виявляється колись написав в графі Вконтакті: "Простой способ как оставаться счастливым: я что-то думаю., и тут же єто воплощаю в жизнь..."
"Вырубую топором..."

"Я беру слово о «механизме» творчества. Ничего, пора уже. Пусть знают. «Механизм», естественно, взят в кавычки, так как для этой штуки еще и термина не придумано. Ничего, придумают.
Дорогой дядя, речь пойдет о таком поведении, при котором получается то, чего в природе еще не было. При таком поведении вдруг появляется желаемый, но абсолютно неожиданный результат.
При таком поведении результат не является исполнением желания, а само желание
возникает, когда этот результат появился.
Вот такие дела, дорогой дядя.
Ты спросишь - как это может быть?
Может. Проверено на практике.
Результат творчества - не исполнение желаний, а открытие их. Не веришь?
Самый простор пример - это появление на свет моего сыночка.
Я понятия не имел, какой он будет, и что вообще это будет он. Я если и мечтал когда-нибудь о ребенке, то почему-то о девочке. Даже имя было придумано - Настенька. Я воображал, что у нее бант пропеллером, она держит меня за палец, и мы идем на «Синюю птицу». Дальше этого мое воображение не шло, но и это было прекрасно.
Но родился он, и в ту секунду, как я узнал, что родился он, - прежнее видение растаяло, потому что оно было видением, и оказалось, что мне нужен сын и изо всех сыновей - он. То есть речь идет о том, что реальность лучше мечты, хотя считается, что наоборот.
Ясное дело, имеется в виду счастливая реальность и счастливая мечта, потому что о несчастье для себя не мечтают. Только для другого.
Считается, что творческий человек всегда недоволен результатами.
Я же утверждаю обратное.
Я утверждаю, что он недоволен, когда получилось именно то, чего он хотел. А когда сотворилось, чего и не ждал, - счастлив.
Дорогой дядя, вспомни о Ромео, который считал, что любит некую Розалинду, пока не столкнулся нос к носу с Джульеттой! Он мечтал о Розалинде и мечтал, как ему будет хорошо.
А когда он увидел, как Джульетта дышит, он догадался, что до этого момента он хотел любить, но не знал кого. А когда увидел, как Джульетта дышит, - узнал. Розалинда была точь-в-точь похожа на его мечту, и он к ней стремился. А Джульетта была ни на кого не похожа, но у него екнуло сердце, и он не пропустил этот сигнал. Сигнал реальности.
Сигнал этот еле слышный, но его нельзя пропустить. Все остальное в творчестве - подробности.
Поэтому я утверждаю, что в творчестве результат - это подарок.
Если его нет, то это обычное исполнение желаний, которые тут же кончаются именно потому, что исполнились.
Обычно думают иначе.
Я люблю моего сыночка, а за реальную любовь надо платить правдой. Больше ей ничего не надо. Все остальное она сделает сама.
Вот почему Пикассо отверг болтовню о том, что творчество - это поиск. Так и говорят -творческий поиск. Уже языки намяли, и в ушах навязло, и горы книг и руин от этого поиска, а все еще твердят - творческий поиск. И он всегда требует жертв и почему-то всегда от других. А жертва - это жратва без очереди и, желательно, даром. И люди, занятые пресловутым «творческим поиском», жрут тех, ради кого этот поиск якобы совершается. Так вот, Пикассо сказал: - Я не ищу. Я нахожу."

Анчаров М.

** пробачте всі, кого я їбав творчим пошуком )
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments